Мозаика на фольгированной подложке. Что нужно зать?

9 сентября 2019

Шик, блеск, красота! Добавим ещё: невысокая цена по сравнению с мозаикой из сусального золота. Но есть некоторые особенности, которые необходимо учесть на стадии выбора материалов для Вашего интерьера.

Итак, начнем с матчасти. Мозаика но фольгированной подложке была придумана в качестве более дешёвого аналога золотой мозаике. В отличие от последней, где тонкая золотая амальгама спекается между слоями стекла в печи при высоких температурах, мозаика на фольгированной подложке изготавливается путем приклеивания металлической или полимерной или металлической (но не золотой) амальгамы на стекло. С изнаночной стороны, как правило, наносится защитный слой синтетической краски.

Чаще всего мозаика монтируется на цементные клеи, разведенные на латексе, особенно, если речь идет о влажном помещении. Для монтажа мозаики в бассейне наличие латекса в клее - технологическая необходимость. При длительном воздействии латекса, цемента и небольшого процента влаги защитный слой на тыльной стороне мозаики разрушается. Первое время это не видно, часто работы уже сдают ничего не подозревающему заказчику. Ещё через некоторое время начинает разрушаться и сама амальгама. Как правило, она неравномерно темнеет через месяц - полтора. Единственный вариант исправления ситуации - полная замена мозаики на новую.

Что же делать, чтобы избежать такой неприятности?

Во-первых, ознакомиться с рекомендациями производителя по монтажу мозаики. Как правило, для мозаики на фольгированной подложке, мозаики "под золото" и зеркальной мозаики рекомендуется использовать клей на полиуретановой или эпоксидной основе.

Во-вторых, удостовериться в компетентности и добросовестности нанятых Вами работников, лучше проконтролировать покупку необходимых материалов.

В-третьих, мозаику на фольгированной подложке лучше вообще не использовать в бассейне.

В-четвертых, если Вы заказали художественное панно, закажите и услугу монтажа. Профессионалы всё сделают правильно и дадут гарантию.

Ещё один важный момент, который необходимо участь при использовании мозаики на фольгированной подложке. Толщина чипов в некоторых сериях такой мозаики может немного различаться, что, с одной стороны, дает эффектный вид поверхности. С другой стороны, Вы получаете острые края стекла, выступающие из поверхности. Не стоит использовать такую мозаику на кухонных фартуках или в душевых, выбирайте мозаику с одинаковой толщиной.

Желаю Вам удачи в реализации проектов и радости от наслаждения результатами!